15号 おすすめ青果のご案内

丸忠園芸組合(宮崎県)「霧島連山の麓、キレイな空気、そして日本百選にも選ばれた美味しい水、生産者こだわりの土を使って、美味しいらっきょうを育てています。今年のらっきょうは、天候に恵まれ美味しく育っています!化学合成農薬を使わないで育てました。粒も大きく、シャキシャキとした食感がたまりませんよ!甘酢漬け・塩漬けにはもちろんの事、タルタルソースなどにも使ってみてください。今季は13号までの企画でしたが、欠品しないように余力をもって準備していたところ、豊作でたくさん残っていて、とても困っています。ご利用よろしくお願いいたします。」

らっきょうの漬け方を、わかりやすい動画とテキストでご紹介しています。らっきょう酢は上の「簡単お好みで作れるらっきょう酢」を参考にしてください。
らっきょうの漬け方はこちらから↓

豊肥アグリ企画(大分県)江藤さん

夏に九州で化学合成農薬を使わないで栽培をしているのは、グリーンコープの生産者だけだと思います。

長野県の標高1000m以上の高冷地でレタス栽培している農家でも、農薬不使用での栽培は難しいと言われています。

九州で夏に化学合成農薬を使わないで栽培しているのは、信じられないことです。

大げさに聞こえるかもしれませんが、私たちは『奇跡のレタス』だと思っています。

出荷する時は、レタスが八分位巻いたところで収穫しています。

理由は、この位で収穫した方が、葉に厚みがあり、シャキシャキ感があるからです。

完全に結球すると、葉の厚みが薄く感じます。

また、雨が数日降ると、病気が出る確率が高くなりますので、とても神経を使います。

皆さんの食卓を想像し、安心して食べられるレタスをお届けできるように、頑張って栽培いたします。今後ともどうかよろしくご利用ください。

※レタス・サニーレタスは、豊肥アグリ企画(大分県)と御岳会(熊本県)からお届けしています。どちらも二つ葉無農薬マークです。両産地で不足する場合は、他のグリーンコープの産直産地からお届けする場合があります。今回、レタスはお得価格でご案内しています。詳しくはカタログGREENでご確認ください。

通芯菜とは、エンツァイや空芯菜とも呼ばれている野菜です。カロテン、鉄分の他、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、栄養満点の緑黄色野菜といわれています。クセが少なく、他の食材との相性もよく、おひたしや炒めものなど幅広く使えます。豚肉・しめじと一緒にゴマ油で炒めるのがオススメです。ぜひ、ご利用ください。

★茎の中が空洞になっています★

茎の中が空洞になっていることから、空心菜(くうしんさい)と呼ばれる他、エンサイ、朝顔菜などとも呼ばれています。これらの名前が商標登録されており使用できないため、グリーンコープでは通芯菜(つうしんさい)という品名にしています。近年、中華料理やベトナム料理などでポピュラーに使われている野菜です。葉野菜類が少ない夏場に貴重な青菜です。葉にはぬめりがあり、茎の部分はシャキシャキしています。

産直なごみ(熊本県)菅原さん「熊本県南関町でトマトの栽培をしています。日頃から生産者仲間で情報交換をしながら、美味しいトマトをお届け出来るよう頑張っています。アイコは糖分量が多く酸味が控えめで、肉厚で中のゼリー部分が少なく食べやすいのが特徴です。まずは何もつけずにそのままお召しあがりください。たくさんのご利用お待ちしております。」