51号 豊作野菜情報&産直青果生産者の様子

ずいぶん春らしくなりました。暖かい日が続き、レタスの生育も順調に進み次々と美味しいレタスができています。皆さんたくさんのご利用お待ちしております。

サラダも良いですが、しゃぶしゃぶや、スープ・チャーハンなど、火を通すとかさが減るので沢山食べられます。継続して出荷を続けられるよう、時期をずらしながら作付けしています。5月まで出荷する予定です。化学合成農薬・化学合成農薬を使わないで栽培しています。安心してお召し上がりください。たくさんできていますので、ぜひ、食べてください。

今年はブロッコリーがとっても順調に育っています。毎年寒さが厳しく、思うように出荷できず、組合員の皆さんにご迷惑をおかけしていましたが、何年ぶりでしょうか、今年は暖冬になり、畑いっぱいブロッコリーだらけです。栄養の詰まった、おいしいブロッコリー。茎まで残さず食べてみてください。いつもはしんどい収穫作業も、今年は畑の中、足どり軽く頑張っています。たくさんあるので、みなさんに食べていただきたいです(写真は松本さん夫妻)。

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。今シーズン、「こだわりの土」で育てた白菜が豊作です。朝晩の冷え込みで甘みが増したおいしい白菜をどんどん収穫しています。たくさんのご注文、お待ちしています。

白菜は成分的にはキャベツに似ていますが、糖質が少なく低カロリー。また、ビタミンCが外側の葉や芯にちかい白い部分に多く含まれているそうで、風邪の予防やダイエットの味方になってくれる頼もしい野菜です。今回は、白菜のカンタン浅漬けをご紹介します。

「こだわりの土」で育てた大根が豊作です。寒くなり、甘味も増してみずみずしい大根をどんどん収穫しています。大根の栄養を最大限に摂りいれるには、大根おろしや天日干ししたものを使うのが最適だということです。たくさん食べて生活習慣病の予防にぜひ役立ててください。

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。こだわりのふかふかな土で育った白ねぎは、シンプルにしんなりとするくらいに焼くだけで、甘くてトロッとしておいしいですよ!ご注文お待ちしています。

気温が高く、適度に雨も降り、順調に収穫しています。風邪予防や、免疫力アップの効果もあるようです。毎日の献立に、ぜひ、たくさんご利用ください。