49号 豊作野菜情報&産直青果生産者の様子

昨年は、たくさん注文いただきましたが、大寒波の影響で少ししか出荷できませんでした。

今季は欠配しないようにと、予想数より多めにこまめに作付けしていたら、笑っちゃうくらいたくさんできています。

でも、注文は昨年の半分以下なので、たくさんあります。

私たちは、化学合成農薬も除草剤も使わないで、一生懸命栽培しています。

組合員の皆さんに、ひとつでも食べていただけたらと思います。

太い茎は甘くて美味しいんですよ。スライスして炒め物やチャーハンの具などにできます。今日は、めずらしい浅漬けをご紹介します。

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。今シーズン、「こだわりの土」で育てた白菜が豊作です。
朝晩の冷え込みで甘みが増したおいしい白菜をどんどん収穫しています。たくさんのご注文、お待ちしています。
たくさん食べていただけるように、白菜と意外と相性がいいツナ缶との炒め煮をご紹介します。

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。今シーズン、「こだわりの土」で育てた白菜が豊作です。朝晩の冷え込みで甘みが増したおいしい白菜をどんどん収穫しています。たくさんのご注文、お待ちしています。たくさん食べていただけるように、白菜と意外と相性がいいツナ缶との炒め煮をご紹介します。

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、土づくりにこだわりながら、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。

今シーズン、いろいろな作物が豊作となり、キャベツも毎日どんどん収穫しています。

朝晩の冷え込みで糖度も増しておいしくなっています。たくさんのご注文お待ちしています!時短レシピ「キャベツと春雨の中華風スープ」をご紹介します。お試しください。

組合員の皆様、こんにちは。宗像生産者グループです。日頃から、野菜の購入していただき、ありがとうございます。チンゲンサイを使った簡単レシピ「チンゲンサイのゴマあえ」を紹介します。ためしてみてください。

私が住む熊本県八代市はトマト生産量「日本一」のトマト産地です。温暖な気候で太陽の光をたっぷり浴びて美味しいトマトが実っております。

昨年からの好天続きで予想以上に生育がよく、食べごろのミディトマトが「今か!今か!」と収穫を待っています。

ミディトマトは、50g前後の果重で1口か2口くらいで食べきれる、「丁度食べやすいサイズ」で人気があります。甘味が強くトマト本来の香りも強いです。

完熟した真っ赤な色素に含まれるリコピンは、体内の活性酸素を消してくれる働きがあると話題になっています。

甘味と酸味のバランスがほどよくとれたトマトです。生で食べてももちろん美味しいのですが、加工にも向いており乾燥させたドライトマトでも好評です。皆様が、私たちの農産物を使い食卓が笑顔でいっぱいになることをいつも願って、毎日の作業を頑張っています。是非一度、ご賞味ください。

赤村は山に囲まれている地域で自然が豊かなところです。

有機肥料をベースに土作りから栽培をしています。まだまだたくさん甘くて美味しい小松菜があります。ご注文お待ちしています。

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに

励んでいます。

今シーズンは暖冬で作物の生長が早いので、次々と作付けを行ない、たくさんの大根を収穫しています。寒さで甘味が増した、みずみずしい大根。たくさんのご注文をお待ちしています。

首の近くは繊維が多く固めなので小さく刻む酢の物やサラダに。真ん中は柔らかく甘みもあり形もそろっているので、煮物やかつらむきに最適です。辛みの強い先端の方は、薬味や辛口のおろしや漬物におすすめです。

各部位の使い分けが出来るとメニューの幅も広がり、1本丸ごと利用できる万能な野菜です。どうぞ皆さんの食卓で活躍させてください。

今回は中央の部分を使った、かんたん大根ステーキをご紹介いたします。