40号 おすすめ青果のご案内

島原自然塾(長崎県)酒井さん「かぶはこれからの季節、甘味が増しておいしさがアップします。ジアスターゼというデンプン分解酵素が胸焼けや胃もたれを解消したり、予防してくれるということなので、胃が弱っている方にはおススメの野菜です。特に、生のままで食すのが良いそうなので、お漬物や酢の物、サラダなどにしてお召しあがりください。寒い夜はシチューにしても美味しいですよ!」

産直南島原(長崎県)井上さん「気温が高く、生育が順調でたくさんできています。程よい柔らかさとシャキシャキ感がたまらない新鮮なレタスです。生はもちろん、炒めても美味しいレタスを、ぜひご利用ください。」

黒木有機農業の会(福岡県)椿原さん「今年は風で倒れることなく、大きく生長してくれました。黒木町特有の寒暖差の中、甘味ものっています。ゆでたてを、ぜひ温野菜で召しあがってみてください!美味しいですよ!おすすめです。」

島原自然塾(長崎県)酒井さん「『こだわりの土』で育てた大根が豊作です。日に日に寒暖差が増し、大きく生長しています。ご注文お待ちしています。」

荒木農園(長崎県)荒木さん「長崎県は雲仙のふもと南島原市で、小松菜を栽培しています。できる限り農薬や化学肥料を使用せず、心と体がよろこぶ野菜作りを心がけています。栄養たっぷりの小松菜を、ぜひ食べてみてください。」

島原自然塾(長崎県)吉田さん「欠配を出さないように多めに作付けをして準備をしていたところ、どれも順調に生育してたくさんの白菜ができています。白菜は、霜にあたると、繊維がやわらかくなり、甘味も出てますますおいしくなります。栄養面では、低カロリーで、食物繊維やビタミンCが多く含まれていて、整腸や美容に効果があると言われています。これから寒くなる季節に身体の中から整えられてはいかがでしょうか。」