50号 おすすめ青果のご案内

綾菜会(宮崎県)松井さん「おととしまで、冬の異常な寒さの影響で欠配が多くなっていましたので、ちゃんとお届けできるように、たくさん準備をしていました。ところが今季も゛暖冬で適度に雨が降り、たくさんのレタスができています。ぜひ、たくさんのご利用をお願いします。」

産直南島原(長崎県)井上さん「この時期のレタスは、寒さに耐え葉の厚みもありシャキシャキとした食感で、サラダはもちろん温かいスープなどに最適です。炒め物やしゃぶしゃぶにもおすすめですよ。」

私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。暖冬のため、今シーズンも「こだわりの土」で育てた白菜が豊作です。おいしい白菜をどんどん収穫しています。たくさんのご注文をお待ちしています。

白菜は、成分的にはキャベツに似ていますが、糖質が少なく低カロリー。また、ビタミンCが外側の葉や芯にちかい白い部分に多く含まれているそうで、風邪の予防やダイエットの味方になってくれる頼もしい野菜です。

今回は、白菜と春雨の簡単スープをご紹介します。

これから気温が上がってきますので、ミディトマトも甘味が増してきます。色々な料理に最適です。「鶏肉のトマト煮込み」をご紹介します。ぜひ、お試しください!ご注文、お待ちしております。

農業塾より

幸福(しあわせ)になる農業塾は、農業を取り巻く環境が厳しさを増していく(高齢化・後継者不足・耕作放棄地の増加など)中、グリーンコープの産直青果生産者とグリーンコープで一生に検討し、農業をやりたいと思う方々の研修と就農の支援を目的に2018年春に立ち上げました。このたび、1年間の研修を経た方々が就農されます。その農業のスタートを「産直農業塾卒業生の野菜セット」の利用をとおして応援していきます。農業を始めたばかりの生産者が化学合成農薬を使わずに栽培した野菜をお届けします。たくさんのご注文をよろしくお願いいたします。