48号 おすすめ青果のご案内

御岳会の里芋は、化学肥料・化学合成農薬を使わないで、こだわって栽培しています。里芋は寒さに弱く、凍ってしまうと傷んで商品になりません。山都町では12月に入ると氷点下5度を下回る日があります。このため、寒くなる前に一度里芋を掘り起こし、それを親芋ごと積み重ね、その上に茅と土を被せて貯蔵します。1月以降は、ここから取り出して出荷しています。手間は掛かりますが、こうすることで3月位までおいしくいただけます。今季は豊作で、まだたくさんの里芋があります。おでんなどに入れて食べると最高です。是非お試しください。

島原自然塾(長崎県)酒井さん「私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。『こだわりの土』で育てた大根が豊作です。日に日に寒暖差が増し大きく生長しています。ご注文お待ちしています。」

かんたんレシピはこちら↓

赤村産直の会(福岡県)「赤村産直の会は、清流とホタルの里赤村で、新鮮でおいしい野菜作りに日々頑張っています。朝晩の冷え込みが厳しくなり鍋物が美味しい時期となり、白菜も寒くなるほど甘みをまして日々おいしくなります。欠配をしないように、多めに準備していたら、暖冬でたくさんできています。ぜひ、食べてください。」

白菜ミニミニ情報

白菜はほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、バランスが良い野菜です。比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。これからの時期は寒くなるため、鍋物に最適な野菜です。

産直南島原(長崎県)井上さん夫妻「暖冬で暖かい日が続き、レタスの生育も順調に進み次々と美味しいレタスができています。レタス1個丸ごといただけるレシピを紹介します。皆さんたくさんのご利用お待ちしております。」

サラダも良いですが、しゃぶしゃぶや、スープ・チャーハンなど、火を通すとかさが減るので沢山食べられます。継続して出荷を続けられるよう、時期をずらしながら作付けしています。5月まで出荷する予定です。化学合成農薬・化学合成農薬を使わないで栽培しています。安心してお召し上がりください。たくさんできていますので、ぜひ、食べてください。

カンタンレシピはこちら↓

https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1845-04/

私が住む熊本県八代市はトマト生産量「日本一」のトマト産地です。温暖な気候で太陽の光をたっぷり浴びて美味しいトマトが実っております。

昨年からの好天続きで予想以上に生育がよく、食べごろのミディトマトが「今か!今か!」と収穫を待っています。

ミディトマトは、50g前後の果重で1口か2口くらいで食べきれる、「ちょうど食べやすいサイズ」で人気があります。甘味が強くトマト本来の香りも強いです。

完熟した真っ赤な色素に含まれるリコピンは、体内の活性酸素を消してくれる働きがあると話題になっています。

甘味と酸味のバランスがほどよくとれたトマトです。生で食べてももちろん美味しいのですが、加工にも向いており乾燥させたドライトマトでも好評です。皆様が、私たちの農産物を使い食卓が笑顔でいっぱいになることをいつも願って、毎日の作業を頑張っています。是非一度、ご賞味ください。

農業塾より

幸福(しあわせ)になる農業塾は、農業を取り巻く環境が厳しさを増していく(高齢化・後継者不足・耕作放棄地の増加など)中、グリーンコープの産直青果生産者とグリーンコープで一生に検討し、農業をやりたいと思う方々の研修と就農の支援を目的に2018年春に立ち上げました。このたび、1年間の研修を経た方々が就農されます。その農業のスタートを「産直農業塾卒業生の野菜セット」の利用をとおして応援していきます。農業を始めたばかりの生産者が化学合成農薬を使わずに栽培した野菜をお届けします。たくさんのご注文をよろしくお願いいたします。