29号 おすすめ青果のご案内!

島原自然塾(長崎県)酒井さん「私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。いよいよ大根のシーズンになりました。今季は台風の影響もあり、種の植え付けが遅れる心配もあったため、天候の影響を受けないように多めに作付けをしました。その後、天候も安定したため、美味しい大根がとても良くできています。たくさんできていますので、ぜひご賞味ください。」

こんにちは。私は佐賀県唐津市で青しそを生産している、農援隊の麻生朗です。
今回は、私の青しそ栽培の特徴を紹介したいと思います。
まずは土作りです。
土作りは、まず土の状態を知ることから始まります。土壌分析をしてもらい、今の畑の状態を毎回数字で見ます。人間で言えば健康診断のようなものです。そして、その時の状態に合った肥料を必要な分、畑に入れるようにしています。健康的な野菜を育てるのには、健康な土が大事です。過剰な肥料は周囲の環境までも崩してしまいます。
次に種・苗です。
私の家では30年以上前から青しその栽培をしていますが、ずっと自分たちで種を取り、苗を作っています。品種改良された苗を購入すれば手間もかかりませんが、私は在来種特有の特徴を大事にし、守り続けたいとの思いから、自家採種、自家育苗を行っています。
また、包装にも特徴があります。
私の青しそは、空気を入れて膨らませたパッケージでお届けしています。膨らんでいることで、空気が青しそを守ってくれるクッションになります。大切に育てた青しそを、美しい状態で組合員の皆様にお届けするためのアイデアです。
今回はお得価格でご案内しています。ぜひ、私の作った「青しそ」を食べてみてください。よろしくお願いします。

かんたんレシピはこちらから。

https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1824-03/

かんたんレシピはこちらから。

https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1907-01/